Новый порядок и требования к составлению меню

03.11.2022

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
                        Наш детский сад работает по утвержденному  двухнедельному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
                         Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
     Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада.
 Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (медицинской сестрой диетической) на сутки для всех возрастных групп.
                     Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
                    Медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также  Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
                  Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя, из которых и подбирается рацион:

·        суточный  рацион для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;

·        суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.

           На  протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.  
          В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

В каком объеме
ребенку должны поступать пищевые вещества?
 

      Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
               При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

          Именно поэтому, составляя рацион питания мы относимся ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой форме.

 

Контроль за питанием в детском садуХочу такой сайт

 

         Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.
         Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.11.2022

Дата обновления: 03.11.2022

Дата публикации: 03.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».